Однажды Эдварда, прямо посреди очень важного доклада об интеллектуальных истоках марксизма-ленинизма, вызвал к себе декан. Эд напрягся – без зачёта по марксизму-ленинизму он не сможет закрыть сессию; а тогда – отчисление. ВУЗовским преподам было наплевать, насколько ты гениален, главное – это заветная галочка за партийную дисциплину.
Декан проводил Эда в фойе института, где его ждал.. Отец.
Ушедший за хлебом десять лет назад родитель, смотрел прямо на Эда, сжимая в руках зачерствевший ржаной батон.

Арлен Нигма, названный так в честь Армии Ленина своим отцом Арвилем Нигмой, дедушкой Эда, который, в свою очередь, тоже был назван в честь Армии Владимира Ленина, хотел назвать сына Кидом. Коммунистический идеал - вот кто был кареглазый бутуз, тянущий свои маленькие ручонки к Арлену. Однако Вилена была против:
- Мы итак все носим имена вождя, - сказала она, и назвала сына в честь любимого поэта её детства - Эдуарда Асадова.

Нигма старший не слишком интересовался ребенком. Во-первых, ему не нравилось его имя, а во-вторых, водка ему нравилась гораздо больше.
Арлен делал маленькому Эду "козу", говорил "утютю" и уходил из дома. Он где-то пропадал до поздней ночи, возвращаясь вусмерть пьяным.

Когда милиция увозила его в вытрезвитель, он кричал о том, что демоны тащат его в ад на колеснице дьявола – тогда милиция сворачивала и везла Арлена в ПНД имени Персовстрата Аркхема.
- Но они правда демоны, - объяснял Нигма только вступившему на должность доктору Нестраннову. - А автозак их вы видели? Ну реально же адская колесница.
- Конечно-конечно, вы главное, не волнуйтесь, - успокаивал Христофор Иринович, вкалывая ему сибазон.

Когда Эду было пять, Арлена выгнали из партии. Тот напился, и устроил пожар на производстве. В огне погиб портрет Владимира Ильича.
Без партбилета отец Эдварда совсем загрустил и решил, что больше не хочет работать. Зачем ему работать на благо страны, которая от него отказалась? Подумаешь, портрет сгорел, не самого же Ленина я поджёг, думал Арлен, прогуливаясь мимо Мавзолея по Красной площади.
Безработный, он несколько лет прожил на диване, попивая водку и считая демонов. Раз, два, три, подмигивал он зелёным чертенятам. Он успел с ними даже подружиться.

Когда Эду было девять, отец ушёл из семьи – просто вышел за хлебом и не вернулся.
Эдвард с Владленой выдохнули и стали жить дальше. Ушёл отец - ушли вместе с ним и черти. В доме запахло спокойствием и выпечкой. Эдвард пытался заставить себя переживать об отце, но ничего не вышло – он радовался. Теперь хотя бы дома не нужно бесконечно слушать про мужское предназначение. К тому же, мама Владлена стала весёлой и улыбчивой, и часто гладила Эда по головушке, приговаривая "главное чтобы ты был счастлив, сынок".

В общем, Эдвард рос без отца. И этот человек в фойе института был нежданным гостем в его жизни.
- Ты ушёл от нас десять лет назад, - процедил Эдвард.
- За хлебом, - объяснил Арлен, тряся перед лицом сына чёрствой буханкой, - Вот, принёс.
- Через десять лет? – спросил Нигма младший.
- Ну так, очередь была, - объяснил Нигма старший.
- Что тебе нужно? – осведомился Эд.
- Сынок, я вернулся домой, а там никого нет. Ленара, ну та, рыжая, помнишь, я соль постоянно ходил к ней брать, сказала, что ты учишься здесь, и вот я тут.
- И? – скрестил руки на груди Эдвард.
- Я вернулся домой, говорю же тебе! Обними папу! А кстати, у тебя не будет одолжить отцу пять рублей? У меня зарплата только через неделю, а деньги нужны сейчас, сам понимаешь.
- Я не хочу тебя видеть, - спокойно сказал Эд и направился к выходу из института.
Уже по дороге домой, в автобусе, он вспомнил, что так и не закончил доклад по марксизму-ленинизму.
Вечером Эдвард рассказал о происшествии Освальду:
- И я ушёл, - закончил свой рассказ Эдвард.
- Эдди, ну это же папа, - сказал Пингвин. - Был бы у меня отец, я бы всё для него сделал, я бы всех за него убил.
- Такого как этот ты сам бы убил. Да ну их, папаш этих, - размышлял Эд. - Мы вот без отцов росли, и ничего, нормальными выросли.
(С)